Когнитивные искажения способны направить наше отношение к себе в негативное русло. Но это не зеркало реальности, и они только заставляют думать о себе же хуже.
Прежде чем мы обсудим, что такое когнитивные искажения, ответьте на вопрос: Кто вы? Человек с наполовину полным стаканом воды? Или же вы считаете, что мир создан не для вас? Вы задумывались о том, что одни люди находят в себе силы оправиться от невероятных ударов, а другие погружаются в уныние при виде малейшей преграды?
Психологи считают, что это связано с моделями мышления. Взвешенный и самодостаточный человек является носителем разумных мыслей с перспективой. Он всегда готов поддержать себя положительной мыслю в нужный момент. С другой стороны, есть люди с когнитивными искажениями, которых регулярно посещают иррациональные мысли и убеждения. Это, как правило, усиливает негативное мышление и критику в свой адрес.
Например, человек представляет проделанную работу руководителю, и тот критикует часть. Работник цепляется за мелкий негатив в деталях, не обращая внимания на другие – хорошие и превосходные, и, вместе с тем, глобальные результаты труда. Это пример «фильтрации» — когнитивного искажения, которое цепляет сознание человека за малый негатив, распространяя его на все аспекты задачи, ситуации и пр.
Далее мы рассмотрим самые распространенные когнитивные искажения.
1. Всегда декларировать свою правоту
Человек не признает ошибок и будет драться до смерти, чтобы отстоять свою правоту. Сталкиваясь с подобным явлением, человек испытывает глубокое чувство удовлетворенности, показывая другим, что он прав. Также он часто ставит свои личные потребности в приоритете над потребностями окружающих.
2. Фильтрация
Фильтрация – это явление, когда личность отсеивает положительную информацию о ситуации и фокусируется только на отрицательных ее компонентах. Например, возьмем ситуацию, когда муж приготовил жене ужин. Она сказала, что бобов было многовато в блюде – супруг воспринимает это, словно весь ужин получился ужасным.
Тот, кто постоянно отбрасывает добро в сторону, является носителем крайне отрицательного взгляда на окружающий мир и собственную личность.
3. Обесценивание хорошего
Как и фильтрация, эта форма когнитивных искажений находит отражение там, где человек обесценивает любой позитивный аспект ситуации. Мы говорим, например, об экзамене, представлении, событии или дате. Человек фокусируется только на негативе и, чаще всего, с трудом принимает положительные отклики в своей адрес.
Человек, который не способен увидеть положительное, будет источником опустошения для себя самого и окружающих, рискуя остаться одиноким и глубоко несчастным.
4. Черно-белое мышление
Мы говорим о человеке, который разделяет все на черное и белое, не оставляя места в мышлении «серой зоне». Он обязательно видит добро и зло, положительное и отрицательное – и ничего посредине. Людей с подобным образом мышления очень сложно убедить, что существуют не только две противоположные стороны у той или иной ситуации.
5. Преувеличение
Вы же слышали фразу: «Делать из мухи слона»? Она также обозначает одно из когнитивных искажений, когда малейшая деталь преувеличивается человеком. Впрочем, в данном случае это не достигает точки катастрофизации, о чем мы расскажем далее.
Люди вокруг подобного человека, который склонен безостановочно преувеличивать, с большой долей вероятности в какой-то момент устанут и постараются отойти от вечной драмы куда подальше.
6. Минимизация
Если есть те, кто преувеличивает, найдутся и склонные сводить все к минимуму. Вот только обычно последние минимизируют положительные аспекты. Они будут превращать в пыль собственные достижения, передавая похвалу другим в благоприятных жизненных ситуациях.
Такое поведение обычно раздражает окружающих, так как они могут посчитать, что человек уничижает себя намеренно для привлечения внимания.
7. Катастрофизация
Подобно преувеличению, когда крошечные детали раздуваются в немыслимых масштабах, катастрофизация означает образ мышления, при котором каждая мелочь, идущая не по плану, кажется источником полной и безоговорочной катастрофы. Например, человек, проваливший тест на вождение, скажет, что никогда его не пройдет и пробовать снова будет бесполезно.
Проблема подобного мышления в том, что оно являет собой плохо сбалансированный способ восприятия мира. Это часто ведет к серьезной депрессии.
8. Персонализация
Персонализация означает привычку брать все на себя, особенно когда все идет не так. Типично обвинять себя, либо принимать сказанное на свой счет, когда что-то говорят в общем. Это ведет к тому, что человек не видит происходящего в жизни окружающих, и те могут оскорбиться отсутствием интереса в свой адрес.
9. Обвинение
Когнитивное искажение, противоположное персонализации. Человек обвиняет всех и вся, но только не самого себя. Мышление такого рода приводит к тому, что люди в меньшей степени начинают отвечать за свои поступки, когда они предъявляют обвинения другим и, соответственно, не могут внести свой вклад в решение проблемы. Подобное регулярно отражается в охватывающем человека чувстве права.
10. Сверхобобщение
Тот, кто имеет склонность обобщать, часто принимает решения на основе только нескольких отдельных фактов. А на общую картину нужно посмотреть гораздо шире. Так, например, если один из сотрудников офиса опаздывает на работу, возникает предположение, что он будет опаздывать и в дальнейшем.
Люди, которые чрезмерно обобщают, любят использовать такие слова, как «всё», «все», «всегда», «никогда».
11. Навешивание ярлыков
Противоположность сверхобобощению, когда человек навешивает кому-либо ярлык, чаще всего уничижительный, после одного или двух происшествий. Это сильно огорчает другого, что особенно касается отношений в паре. Какому партнеру понравится, что его склонны судить по единственному поступку, а не поведению в целом?
12. Ошибочность изменений
Когнитивное искажение, которое связано с такой логикой: «Другие должны изменить свое поведение, чтобы мы были счастливы». Тот, кто имеет склонность к подобным суждениям, является эгоистом и упрямцем, принуждающим окружающих к «компромиссным» решениям.
Как реорганизовать когнитивные искажения
Существуют способы терапии, позволяющие людям принять и вылечить перечисленные когнитивные искажения. Главная мысль в том, что когнитивные искажения берут свое начало с нежелательных и автоматических мыслей. Таким образом, главное направление работы – убрать эти мысли и заменить их положительными.
Обуздав автоматические мысли, мы получаем возможность остановить последующие негативные реакции в отношении ситуаций и людей, чтобы жить той жизнью, которой должны.