Что такое кризис идентичности и 5 признаков того, что это происходит с вами

Вы не определились с целью вашей жизни? Вы не уверены, что знаете, кто вы на самом деле наверняка? Если ваш ответ на эти вопросы «да», то вполне вероятно, что вы переживаете кризис идентичности.

Эрик Эриксон создал термин кризис идентичности, считая его одним из самых важных внутренних конфликтов, с которыми люди сталкиваются на протяжении всей своей жизни. Согласно Эриксону, кризис идентичности — это период интенсивного самоанализа. Интерес Эриксона к этому понятию появился еще в юности, когда он сам столкнулся с этой проблемой.

Его родители развелись еще до его рождения. Когда ему было 3 года, его мать вышла замуж за педиатра в Карлсруэ, Германия, по имени Теодор Хомбергер. Это было скрыто от молодого Эрика, который вырос под именем Эрик Хомбергер.

Когда он узнал, что доктор Хомбергер не является его биологическим отцом, Эрик не был уверен, кто он есть на самом деле. Это повлияло на его успеваемость в школе, и он так никогда и не пошел в колледж. Сопротивляясь желанию отчима подтолкнуть его к медицинской карьере, он много лет путешествовал по Европе, отчужденный от всего, что связывало его с семьей.

Таким образом, его последующие исследования культурной жизни способствовали формированию представлений Эриксона о развитии личности и кризисе идентичности.

8 этапов психосоциального развития в паре с кризисом идентичности по теории Эриксона

Согласно Эриксону, на каждом этапе нашей жизни перед нами стоят определенные задачи. Мы должны преодолевать их и решать конфликты, характерные для каждого возраста. Урегулирование первоначальных конфликтов необходимо для того, чтобы человек мог справиться с кризисом идентичности и проблемами, которые его сопровождают.

Первый кризис (0-1 год)

Первый кризис возникает с рождения и до достижения возраста одного года, и обычно называется “доверие против недоверия”. Это время, когда дети зависят от окружающих. На этом этапе формируется чувство доверия против недоверия в зависимости от полученной заботы и любви.

Соответствующее удовлетворение потребностей малыша на данном этапе приведет к развитию уверенного отношения к окружающей среде. С другой стороны, если родители не удовлетворяют надлежащие экзистенциальные потребностям ребенка, у него развиваются чувства недоверия и неуверенности.

Второй кризис (1-3 года)

Второй кризис происходит в раннем детстве, 1-3 года, известный как «автономия против сомнения». Это этап, на котором развивается чувство самостоятельности, уверенности в себе, когда ребенок хочет заниматься рядом видов деятельности.

Поощрение и поддержка родителей повысят безопасность и уверенность ребенка в себе. Если родители высмеивают ребенка, они будут препятствовать развитию его уверенности в себе, что приведет к тому, что ребенок станет застенчивым и нелюдимым.

Третий кризис (3-6 лет)

Третий кризис происходит в среднем детстве, в возрасте 3-6 лет, также называемый “инициатива против виновности”. Это этап, в котором ребенок начинает исследовать мир, открывать новые двигательные навыки, более активно взаимодействовать с окружающими и т. д.

Это трудное время для родителей, потому что дети будут пытаться нарушить правила, установленные ими. По этой причине очень важно как поддерживать, так и дисциплинировать детей, чтобы они знали о последствиях своих действий и научились брать на себя ответственность.

Слишком строгие дисциплинарные ограничения приведут к развитию чувства страха наказания, и впоследствии ребенок будет расти, считая, что любая его инициатива является неправильной.

Четвертый кризис (6-12 лет)

Четвертый кризис происходит между 6-12 годами, и он известен как «компетентность против неполноценности». Это стадия, на которой ребенок приобретает новые знания и навыки преимущественно в школе.

В начале обучения в школе родители склонны сравнивать своего ребенка с другими, что может привести к развитию чувства неполноценности. Это вызвано тем, что ребенок будет чувствовать, что он никогда не оправдает ожиданий своих родителей.

С другой стороны, ощущение должной поддержки от учителей и родителей приведет к развитию уверенности в собственных силах.

Пятый кризис (12-20 лет)

Пятый кризис, который происходит между 12 и 20 годами, известен как «личность против ролевого конфликта». Это этап, на котором подростки стремятся развивать свою личную и профессиональную сферы жизни, а также формировать определенное сексуальное поведение.

Подростки стремятся пробовать себя в различных социальных ролях, но на самом деле не остаются ни в одной. В этот период жизни человека особенно интересует ответ на вопрос «Кто я?». Он хочет проявлять инициативу, но его останавливают ограничения, налагаемые родителями.

Образовательная цель этого этапа заключается в построении автономии личности путем предоставления независимости, которая должна быть несколько контролируемой.

Шестой кризис (20-35 лет)

Шестой кризис, возникающий в молодом взрослом возрасте между 20- 30/35 годами, называется “близость против изоляции”.

Приоритетной задачей в этот период является любовь и отношения, молодые люди ищут спутника жизни. У каждого есть аффективная и сексуальная потребность, а недостаток удовлетворения приводит к социальной изоляции.

Седьмой кризис (35-65 лет)

Седьмой кризис, происходящий в зрелом возрасте, 35-65 лет можно назвать “продуктивность против стагнации”. В этот период акцент делается на необходимости взрослого человека преуспевать в профессиональном плане. Речь также идет о создании семьи и желании иметь детей.

В этот период человек чувствует необходимость поделиться накопленным опытом с другими. Если эти потребности не удовлетворяются и ему не с кем поделиться своими знаниями, взрослый человек проходит через кризис застоя, где прекращается личностный рост.

Восьмой кризис (>65 лет)

Восьмой кризис, возникающий в пожилом возрасте сводится к “психической целостности против отчаяния”. Это этап, на котором человек начинает оценивать свои достижения на протяжении всей жизни.

Если пожилые люди чувствуют благодарность за все, что они сделали, они испытывают чувство удовлетворения за свою собственную жизнь и принимают близость конца, таким образом достигая психической целостности.

Это трудное время, потому что после 65 лет, с выходом на пенсию, как профессиональные, так и родительские роли сводятся на нет. У детей своя жизнь, может наступить смерть спутника жизни. Все это означает, что у человека может возникнуть множество вопросов о роли собственного существования, что часто приводит к страху смерти.

5 признаков того, что вы переживаете кризис идентичности:

  1. Изменения на физическом уровне

Непроходящая усталость, низкий уровень энергии, нарушение дыхания и сердечного ритма, слабость в руках и ногах. Ощущения жжения, высокая температура в некоторых участках тела. Боль в задней части шеи, плеч, или позвоночника.

Эти признаки не возникают одновременно, и не все испытывают эти ощущения. Они являются признаками глубоких внутренних преобразований на клеточном и ДНК уровнях.

  1. Эмоциональная неуверенность

Тревога и депрессия могут появиться в результате отсутствия уверенности в своих силах. Вы больше не признаете себя и не хотите заново решить кто вы есть, и что значит ваша жизнь.

  1. Сожаление о прошлом

Вам кажется, что вы сделали не все, что хотели, или вы чувствуете себя ограниченным вашими обстоятельствами. Из-за этого вы можете думать, что стоите на месте, или что в вашей жизни образовалась пустота, которую ничем не заполнить.

  1. Сомнение в собственной системе ценностей

Из-за вашей неуверенности в себе, вы начинаете задумываться над тем, что именно ваши убеждения могут мешать стать тем человеком, которым вы мечтаете стать. Вы подвергаете сомнению свои чувства, планы, свои мысли, пытаясь понять, что действительно мешает вам быть счастливее.

  1. Отчаянная потребность в стабильности

Желание переосмыслить себя заставляет вас беспокоиться. Следовательно, вы хотите найти ответ как можно скорее и восстановить баланс в своей жизни, поскольку внутренняя суматоха истощает вас.

Почему переживать кризис идентичности — нормально?

Постоянное самокопание и миллион вопросов к самому себе совсем не облегчают нашу жизнь. Вы начинаете сомневаться во всем, в чем были уверены ранее, что лишь увеличивает страх грядущего.

Но давайте посмотрим на это с другой стороны: вы становитесь новым человеком! Все эти испытания и «жажда» ответов направлены только на то, чтобы открыть новые двери, новые приключения и, конечно же, создать нового вас! Так что будьте собой и терпеливо идите по своему жизненному пути, ведь все еще впереди!

Источники:

  1. https://www.simplypsychology.org
  2. https://www.mindbodygreen.com

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.