Как IT-гиганты захватили власть в мире, а мы этого не заметили

Я помню, когда впервые услышала про Facebook. Тогда, в 2008 году, это был новый и удивительный мир возможностей: можно было общаться с друзьями, загружать фотографии и знакомиться с новыми людьми. О чем еще могла мечтать молодая девушка? Я сразу же завела себе аккаунт и начала получать удовольствие.

Первоначальной целью этой социальной сети было помочь людям связаться друг с другом. Замечательная миссия, не правда ли?

Но сегодня, 13 лет спустя, роль Facebook и других IT-гигантов резко изменилась. Они перестали быть просто онлайн-сообществами, где можно поболтать с приятелями и завести знакомства.

С годами они сосредоточили в своих руках такую политическую и социальную власть, о которой лидеры прошлого могли только мечтать. Давайте рассмотрим несколько примеров, демонстрирующих, что IT-гиганты действительно захватили власть в мире.

IT-гиганты обладают большей политической властью, чем лидеры стран

Помните беспорядки на Капитолийском холме в январе 2021 года, когда аккаунты Дональда Трампа в Facebook и Twitter были заблокированы в мгновение ока?

Независимо от того, что вы думаете о Трампе, забудьте на мгновение о своей политической позиции и подумайте о сути этого инцидента. Социальные сети заблокировали аккаунт лидера страны. Я мало интересуюсь политикой, но когда я услышала об этом, я была шокирована.

По сути, в руках людей, стоящих за Facebook и Twitter — людей, которым никто не давал права определять ход политических событий и за которых никто никогда не голосовал, — оказалось больше власти, чем у избранного президента США.

Разве это не страшно?

IT-гиганты — крупнейший в мире цензор

Когда дело доходит до цензуры, власть, сосредоточенная в руках IT-гигантов, пугает еще больше. По сути, они обладают абсолютным и непоколебимым правом определять, где правда, а где ложь.

Нам действительно повезло, что социальных сетей не существовало во времена диктаторских режимов прошлого, которые имели жесткую систему цензуры и жестоко преследовали инакомыслящих. Гитлер мог только мечтать о такой власти.

Приведем в пример другое событие, которое затрагивает всех в мире, — пандемию COVID-19.

Не так давно Facebook обновил свои правила в отношении контента, связанного с пандемией. В списке много разных типов запрещенных публикаций, но давайте рассмотрим пару примеров:

Утверждения, что ношение маски может вызвать недомогание.

По сути, Facebook запрещает даже упоминать, что ношение маски имеет побочные эффекты. Но ирония заключается в том, что даже ВОЗ — ревностный блюститель антиковидных запретов и главный организатор локдаунов — признает, что эти побочные эффекты вполне реальны.

Год назад организация опубликовала руководство по использованию масок во время пандемии, которое содержит список из 11 возможных побочных эффектов ношения масок здоровыми людьми.

Другой пример:

Утверждения, что вакцины от COVID-19 убивают или серьезно вредят людям

А как же быть с официальной статистикой, которая наглядно демонстрирует, сколько смертей и серьезных побочных эффектов произошло в мире в результате вакцинации? Выходит, мы должны делать вид, будто ее не существует?

Очевидно, что социальные сети хотят, чтобы мы видели только одну сторону медали. Единственно верная точка зрения уже давно выбрана для нас, и нам остается лишь слепо следовать ей, забыв о здравом смысле и критическом мышлении.

Все это напоминает мне «1984» Джорджа Оруэлла.

Вы можете сказать, что все это делается для нашей безопасности, дабы спасти наши непутевые жизни от коварного вируса, но все не так просто. Несмотря на жесткую цензуру в отношении пандемии, социальные сети закрывают глаза на действительно опасную информацию.

В результате глобального ажиотажа вокруг криптовалют появилось множество мошенников. За последний год на Facebook было опубликовано немыслимое количество обманных ссылок, рекламирующих инвестиции в китайскую криптовалюту.

Более того, эти мошеннические сайты также использовали рекламу в Facebook, чтобы привлечь больше посетителей. Я лично видела такие объявления десятки раз за последние несколько месяцев.

Получается, что в Facebook можно легко опубликовать и продвинуть мошеннические схемы, чтобы надуть столько людей, сколько вы пожелаете, но нельзя написать о побочных эффектах масок…

Вот такая свобода слова.

Социальные сети стали нашей самой большой зависимостью

Позвольте задать вам вопрос. Что, если вы завтра утром возьмете свой смартфон или откроете свой ноутбук и обнаружите, что все социальные сети исчезли? Нет ни Facebook, ни Twitter, ни Instagram. Что бы вы почувствовали в таком случае?

Не знаю, как вы, но многие люди ощутили бы себя полностью опустошенными. Их аккаунты с многочисленными фотографиями, статусами, лайками и комментариями — по сути, целая жизнь — в одночасье бы канули в лету.

Чем они теперь стали бы заниматься в свободное время, в перерывах на обед и вечером после работы? Что бы они стали делать вместо того, чтобы листать ленту Facebook, смотреть видео в Youtube и разглядывать фотки в Instagram?

Эти привычки стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Для многих людей бездумное листание лент в социальных сетях — это первое, с чего они начинают свой день, и последнее, чем они его заканчивают.

Социальные сети взяли нашу естественную психологическую потребность в одобрении и слепили из нее уродливую, пагубную зависимость от чужого мнения.

Я говорю об этом неукротимом желании написать какой-нибудь статус или загрузить новое селфи, чтобы увидеть реакцию других людей. Сколько лайков получит пост? Будут ли комментарии? Понравится ли людям моя новая стрижка?

Безграничные возможности социальных сетей за ручку привели нас в психологическую тюрьму, и мы, ликуя, вступили на ее порог. Мы с удовольствием сидим в ней, получая свою ежедневную порцию всеобщего одобрения. И хуже всего то, что мы больше не можем жить без всего этого, а это значит, что, прежде всего, социальные сети имеют огромную власть над каждым из нас.

Они пробуждают в нас самые низменные инстинкты и желания — такие, как потребность выпендриваться и самоутверждаться за счет унижения других.

Вспомните всех этих интернет-троллей, модных псевдокоучей и «инстасамок». Социальные сети подпитывают их самые токсичные импульсы и создают иллюзию превосходства, успеха и счастья как для них самих, так и в глазах окружающих.

Мир, которым правят IT-гиганты

Не знаю, как вы, но меня в течение последнего года преследует стойкое ощущение, что мы живем в каком-то антиутопическом обществе — вроде тех, что показывают в научно-фантастических фильмах. Такое чувство, что мрачное будущее, о котором нас предупреждали писатели-фантасты, уже наступило.

Политическая и социальная власть тех людей, которые управляют IT-гигантами, практически безгранична. Я не знаю, кто им дал такую власть, но сегодня они оказывают самое большое влияние на общество во всем мире.

И пока мы с удовольствием болтаемся на крючке всеобщего одобрения, выкладывая селфи, интимные мысли и подробности нашей личной жизни в социальные сети, а также бездумно потребляем любую информацию, которую они нам подсовывают, эта власть будет только расти.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.