Что такое синдром самозванца и как узнать, подвержены ли вы ему?

Что общего у Альберта Эйнштейна, Майи Энджелоу, Кейт Уинслет и Майка Майерса? Они знамениты и страдают от синдрома самозванца.

Что такое синдром самозванца?

Синдром самозванца – это термин, который характеризует внутреннее ощущение человека, добившегося больших успехов и признания. Человек, испытывающий эту проблему, не признает свой успех и боится выглядеть обманщиком.

Три ключевые черты синдрома самозванца сформулированы в 1970е психологами доктором Кленс и доктором Аймс:

  • Ощущение жульничества по отношению к людям и боязнь быть раскрытым;
  • Приписывание успеха чему-либо, кроме персональных достижений;
  • Преуменьшение достигнутых успехов.

С синдромом самозванца сталкиваются только очень успешные люди. Однако в исследовании Гэйл Мэттьюз отмечено, что 70% успешных людей (из опрошенных) хотя бы раз в жизни испытывали симптомы этой проблемы.

Хотя эти люди уже имеют большие достижения в жизни, они не соотносят результаты достижений с собой. Существует связь с тем, что они видят в личном послужном списке, и что воспринимают как истинную историю себя.

И, судя по всему, синдрому самозванца больше подвержены женщины, нежели мужчины.

Мог ли вас задеть синдром самозванца?

Задайте себе следующие вопросы.

  • Считаете ли вы, что ваша деятельность притворна?
  • Вопрос ли это времени, что вас уличат в обмане?
  • Когда вы достигаете результатов, беспокоит ли вас раз за разом мысль, что вы опять обманули людей?
  • Вы говорите себе: «Если я способен это сделать, то и всякий человек сможет»?
  • Приписываете ли вы успехи фактору удачи?
  • Должна ли быть ваша работа или деятельность идеальной всегда?

Что провоцирует синдром самозванца?

Исследования продемонстрировали, что синдром самозванца поражает женщин чаще, чем мужчин, что регулярно проявляется в случае, когда женщину просят оценить свою работу. Когда была поставлена задача оценить себя перед людьми из сферы хирургии, мужчины чаще давали себе оценки выше реальных достижений; среди женщин имела место тенденция недооценивать себя. Это распространенная ситуация, даже когда женщины явно превосходят мужчин.

В ходе политического опроса, несмотря на одинаковую квалификацию, мужчины на 60% чаще утверждали, что они «лучше квалифицированы», чтобы претендовать на должность.

На каждой специальности правового факультета Гарварда женщины систематически ставили себе оценки ниже, чем мужчины.

Так почему женщины так склонны к недооценке, скептически относятся к своим достижениям или обесценивают себя?

Одна из теорий заключается в том, что очень часто недооценка себя возникает в ситуациях, когда имеет место чувство несоответствия или аутсайдерства в занимаемой сфере. По этой причине женщины, которые находят себя в традиционно «мужских» сферах деятельности (право, медицина, политика), чувствуют себя неудачницами. Это ведет к развитию синдрома самозванца.

Исследования также показали, что подобное ощущение может спровоцировать даже самое простое действие, как, например, необходимость отметить галочкой пол в тестовой работе.

И хотя проблема больше актуальна для женского пола, мужчины также попадают в эту ловушку. Когда тестировали представителей мужского пола из традиционно «женских» сфер деятельности, например, социальной сферы, и заранее отмечалось, что с этим женщины справляются лучше в принципе, участники опроса также принижали себя.

Что предпринять в отношении синдрома самозванца, чтобы побороть его?

Надежда есть. В первую очередь следует признать, что проблема внутреннего аутсайдерства существует, и баланс нужно восстановить.

Например, в Массачусетском технологическом институте увеличили число женщин-студентов в одной конкретной группе до более 15 человек, и академическая успеваемость женщин улучшилась.

Снова и снова находит подтверждение тот факт, что девушки достигают большего в своем призвании или карьере, обучаясь в женских школах. Афроамериканцы также приходят к большим достижениям, когда посещают черные колледжи.

Хорошим началом также служит победа над избитыми стереотипами общества, например, о том, что женщины не должны изучать математику и другие точные науки – ведь это якобы исторически непопулярные направления для них.

Что касается отдельно взятого человека с такой проблемой, есть три утверждения, призванных помочь в борьбе с синдромом самозванца.

  1. Не стоит постоянно стремиться к совершенству. Делайте ошибки, делайте свою работу «достаточно хорошо». Напоминайте себе, что все в порядке.
  2. Поговорите с кем-то. Вы не одиноки, и множество успешных людей успешно борется с этим синдромом. Найдите их и поговорите.
  3. Верьте в себя и признайте свои достижения. Примите признание за свою работу, искренне порадуйтесь этому и продолжайте.

Несколько хороших цитат о синдроме самозванца

Если я буду постоянно казаться себе бесполезным, я буду королем шоу-бизнеса. – Джим Керри

… завышенная похвала, с которой я регулярно сталкиваюсь в повседневной жизни, причиняет неудобства. Словно я должен подневольно видеть себя обманщиком. – Альберт Эйнштейн

На моем счету 11 книг, но всякий раз меня посещает мысль, наподобие: «О-о, они сейчас все поймут. Я играюсь с людьми, и они меня скоро отыщут». – Майя Энджелоу

Я до сих пор представляю, что сотрудники отдела полиции по борьбе с бесталанными людьми вот-вот нагрянут и задержат меня. – Майк Майерс

Проблема этого мира в том, что глупцы самоуверенны, а умные люди наполнены сомнениями. – Рассел Брэнд

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.