Слово «инфантильный» довольно часто у нас на слуху. Старшие поколения то и дело говорят, что «нынешняя молодежь очень инфантильна». Но что это значит?
Давайте разберемся, кто такой инфантильный человек, и определим, есть ли в вашем кругу общения такие люди.
Кто такой инфантильный человек?
Это тот, кто несерьезен, эмоционально незрел и не способен брать на себя ответственность.
Слово «инфантильный» происходит от латинского «infantilis», что означает «детский». Именно поэтому это понятие характеризует человека, поведение и мировосприятие которого сходно с уровнем мышления ребенка.
Черты и признаки инфантильных людей
Итак, есть ли в вашем кругу общения люди с такими чертами поведения? А, может быть, у вас самих найдутся признаки инфантилизма?
1. Эмоциональная незрелость
Эмоциональная незрелость – это основополагающая черта инфантильного человека, которая во многом обуславливает его поведение. Как же она проявляется?
В жизненных ситуациях такой человек неспособен поставить себя на место другого. Ему вообще трудно серьезно задумываться о чьих-то проблемах и интересах кроме своих собственных.
Например, инфантильный сын вряд ли подумает о том, как тяжело его матери содержать его на свою скромную зарплату. Он продолжит жить с ней, потому что ему так удобно: не надо напрягаться и ходить на работу, всегда есть еда, а одежда постирана и выглажена.
Поскольку его восприятие довольно примитивно, почти как у ребенка, инфантильный человек не способен на зрелые поступки и реакции.
2. Неспособность брать на себя ответственность
Из этой черты вытекает то, что инфантильный человек не умеет брать на себя ответственность.
Это может быть ответственность за свои поступки, например, когда требуется признать свои ошибки или извиниться за непорядочное поведение. А может быть и элементарная бытовая ответственность – вынести мусор, оплатить квитанцию за коммунальные услуги.
Учитывая то, что инфантильный человек не отвечает даже и за самого себя, то можно не расчитывать на то, что позаботится о ком-то другом. Ему трудно брать ответственность за других, даже если это всего лишь комнатное растение или домашнее животное.
Человек с инфантильным характером легко забудет полить цветок или покормить кота.
3. Отсутствие четких целей в жизни
У детей нет целей в жизни – у них есть только мечты. То же самое можно сказать и об инфантильных людях. Они плохо представляют себе, чего они хотят добиться в жизни и где они хотят быть через 5, 10 и 20 лет.
Они просто плывут по течению, наслаждаясь настоящим моментом и не думая о последствиях. Как говорится, «живут сегодняшним днем». Хотя жить сегодняшним днем – это не всегда плохо, проблема в том, что такие люди относятся к жизни несерьезно и безответственно.
Если у них что-то и есть, то это – мечты. Но даже и они чаще всего бывают нереалистичными и трудноосуществимыми. Например, ваш инфантильный брат, которому уже давно перевалило за 30, может на полном серьезе мечтать выиграть в лотерею и стать миллионером или поселиться на Бали.
Проблема в том, что он не готов что-либо предпринимать, чтобы достигнуть желаемого. Он вообще не очень любит напрягаться и трудиться, поэтому и не ставит себе никаких конкретных целей.
4. Неразвитые навыки решения проблем
Инфантильные люди не способны решать проблемы, порой даже самые пустяковые. Они привыкли к тому, что родители заступаются за них и находят для них готовые решения.
Именно воспитание является ключом к инфантилизму. Когда ребенок сразу получает все, что ни попросит, он привыкает к мысли, что не стоит напрягаться, чтобы добиться своего. Все и так приплывет к нему в руки, как только он этого захочет.
Когда ребенок сталкивается с трудностями, и за него все быстренько решают его родители, то он учится тому, что единственный способ устранить проблему – попросить кого-то другого сделать это за него.
Инфантильные взрослые следуют тому же принципу. Вместо того, чтобы хотя бы попытаться справиться с трудностями самостоятельно, они на автомате бегут за помощью к другим.
А если они этой помощи не получают, то чувствуют себя растерянными и беззащитными.
5. Поверхностные интересы и занятия
У инфантильного человека нет не только целей, но и определенных увлечений и занятий.
Даже если у него творческий склад ума, то скорее всего он будет скакать с одного занятия на другое в «поисках себя». То он увлечется живописью, то возомнит себя талантливым фотографом, то начнет утверждать, что он – прирожденный певец.
А если у такого человека вообще нет каких-то особенных способностей и талантов, то он будет проводить свое время в пустых занятиях. Например, смотреть реалити-шоу, играть в видео игры с утра до вечера или тусоваться со случайными приятелями.
Все это сводится к тому, что инфантильный человек не способен заниматься чем-либо углубленно и долго. По своей сути это либо равнодушный и скучающий тип, у кого вообще нет определенных занятий и интересов, либо ветреный человек, который мечется от одного увлечения к другому.
6. Наплевательское отношение к жизни и другим людям
Инфантильные люди не склонны глубоко задумываться о жизни. Они относятся ко всему и ко всем слишком легко, зачастую наплевательски.
Они не ценят то, что другие делают для них, и принимают чужие усилия как данность.
Инфантильная дочь давно привыкла к тому, что обеспеченный отец готов оплатить ей любую прихоть. Она не задумывается о том, что он практически живет на работе, чтобы его семья ни в чем не нуждалась.
Поэтому когда у ее отца прихватит сердце, она вряд ли останется дома, чтобы побыть с ним, и без угрызений совести укатит с подружками в клуб.
7. Отсутствие зрелых ценностей и взглядов
У инфантильных людей нет оформленной системы ценностей, «стержня», морального кодекса. Они просто «болтаются» по жизни, стремясь туда, где им хорошо, удобно и весело.
В сложной ситуации они будут поступать согласно собственным интересам и выгоде, даже если это непорядочно и нечестно по отношению к другим.
Что касается взглядов на жизнь, то у инфантильных людей они либо слишком наивны и идеалистичны, либо нигилистичны, когда человек просто-наспросто не верит ни во что и отрицает любые авторитеты.
Другими словами, взгляды инфантильного человека, как правило, примитивны и слишком категоричны, как у подростка. Виной этому – его неспособность глубоко анализировать жизнь и себя самого.
8. Непостоянство дружеских и любовных связей
Эмоциональная незрелость не позволяет инфантильному человеку создавать и поддерживать долгие, стабильные связи с другими. Он не способен выстраивать серьезные отношения, ведь они требуют качеств, которых у него нет: ответственности, понимания, зрелости.
Например, инфантильный мужчина – это, как правило, убежденный холостяк, которого не интересует ничего, кроме случайных связей без обязательств. Он бежит от серьезных отношений и глубоких чувств, потому что не хочет ответственности и проблем.
Учитывая то, что инфантильный человек часто ведет себя как ребенок: закатывает истерики, предъявляет необоснованные требования, реагирует слишком эмоционально, – все его отношения длятся недолго.
То же самое можно сказать и о его дружеских связях. Как правило, инфантильный человек долго не задерживается ни в одной компании. Он проводит свое время со случайными знакомыми и меняет друзей, как перчатки.
Если у вас имеется инфантильный друг, то вы наверняка знаете, что на него нельзя положиться. Он то здесь, то там – то звонит каждый день и часто заходит в гости, то исчезает на несколько месяцев.
Что делает человека инфантильным?
Прежде всего, воспитание. Вседозволенность, гиперопека и удовлетворение любой прихоти в детстве зачастую приводят к инфантилизму во взрослом возрасте.
Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок со временем превратился в инфантильного взрослого, то дайте ему шанс справляться с трудностями самому. Не потакайте всем его капризам и не оставляйте плохое поведение безнаказанным.
Учите своего ребенка брать ответственность за свои поступки. Ответственность – это «взрослое» качество, которое, однако, закладывается в детстве. И именно оно тесно связано с эмоциональной зрелостью, которой так не хватает инфантильным людям.