Будучи детьми, мы ищем у родителей любви, поддержки и одобрения. Но что, если нас воспитывают токсичные родители?
Что если все, что они говорят и делают, приносит больше вреда, чем пользы? Некоторые дети с раннего возраста становятся жертвами жестокого обращения в семье. А другие могут даже не осознавать, что у них токсичные родители, пока не достигнут зрелого возраста.
В детстве мы, как губки, впитываем информацию о мире. Она может исходить от наших родителей, сверстников, учителей и других источников, например, из СМИ и соцсетей. Если вся эта информация негативна и уничижительна по отношению к нам, то она, несомненно, окажет на нас определенное влияние, когда мы вырастем.
Более того, существует множество исследований, которые показывают, что жестокое обращение в детстве может увеличить риск возникновения проблем со здоровьем в дальнейшей жизни.
Есть много способов, которыми токсичные родители могут нанести психологический вред своему ребенку. Один из самых основных – это то, что они ему говорят. Итак, если в детстве вы слышали эти фразы от ваших родителей, то вы уже знаете, что это значит.
7 фраз, которые говорят токсичные родители своим детям
1. «Лучше бы тебя не было»
Это самая страшная фраза из всех, что может услышать человек от собственных родителей. Она означает, что он изначально был им не нужен. Это отрицает само его существование и подрывает чувство идентичности, растаптывая его самооценку.
2. «Я собиралась сделать аборт»
Эта фраза схожа с предыдущей по смыслу и степени психического вреда. Такие вещи не забываются и не проходят бесследно.
Если мать заявляет что-то подобное своему ребенку, то можно с уверенностью сказать, что она токсичный и психологически нездоровый человек. Ни одна здравомыслящая женщина не осмелится сказать такое своему сыну или дочери даже во время ссоры.
3. «Если бы не ты…»
Фразы такого толка вселяют в ребенка нездоровое чувство вины. Когда родители постоянно подчеркивают, чем им пришлось пожертвовать, чтобы вырастить его, то он начинает испытывать вину за сам факт своего существования. Ведь, если бы не он, у мамы была бы интересная жизнь, а папа смог бы позволить себе новую машину…
С возрастом таким детям становится сложно избавиться от хронического чувства вины и желания угодить окружающим.
4. «И в кого ты такая некрасивая/жирная/нескладная и т.д.?»
Главная роль родителей состоит в том, чтобы дать своим детям безусловную любовь и заботу. Они должны любить своего ребенка независимо от его внешности, интеллекта, веса или чего-то еще. Именно благодаря этому у него развивается уверенность в себе, которая необходима во взрослой жизни, чтобы встретиться с жестоким миром лицом к лицу.
Вместо этого, некоторые родители ломают самооценку своего ребенка уничижительными фразами о его внешности или умственных способностях. Негативные установки, заложенные в детстве, остаются с человеком на всю жизнь и могут привести к самобичеванию и серьезным проблемам с самооценкой.
5. «Надо же быть таким тупым!»
Никому не хочется услышать такое в свой адрес в любом возрасте, а тем более в детстве, когда мы еще только формируемся как личности.
Подобные заявления со стороны родителей могут повлиять на успеваемость ребенка в школе. Зачем ему учиться, если все и так знают, что он тупой? Такая фраза, безусловно, подорвет его уверенность в себе на всю дальнейшую жизнь.
6. «Из тебя ничего не выйдет»
Еще одна токсичная для самооценки фраза, которая убивает у ребенка любое желание проявлять старание и стремиться к достижениям. А зачем, если уже заранее все известно: он бездарь, которому в жизни не светит ничего хорошего?
Родители словно программируют его на неудачу и отсутствие целей в жизни.
7. «Почему ты не можешь быть/вести себя как твой брат/сестра?»
Мы уже отметили, как критические, уничижительные комментарии влияют на психику ребенка. Но что если, ко всему прочему, его постоянно сравнивают с более послушным/способным/положительным членом семьи?
Хроническое выставление ребенка в невыгодном свете по сравнению с его братом или сестрой способно оказать крайне негативное влияние на его психическое здоровье и дальнейшее развитие.
Такие сравнения унижают личность ребенка, заставляя его чувствовать, что сам по себе он недостаточно хорош, чтобы заслужить любовь родителей.
В дальнейшем он может замкнуться в себе из-за страха быть отвергнутым. Также он будет постоянно сравнивать себя с другими, зацикливаясь на своих недостатках, вместо того чтобы гордиться собственными достижениями.
Итак, это лишь некоторые примеры фраз, которые говорят токсичные родители своим детям. Слова и формулировки могут различаться, но результат всегда один: нездоровая самооценка.