Что такое пассивная агрессия и как распознать пассивно-агрессивных людей?

Пассивно-агрессивная личность – один из самых проблемных типов человека для окружающих. Пока вы поймете, что от человека исходит пассивная агрессия, к этому моменту вы уже начнете сходить с ума.

Что такое пассивная агрессия?

Пассивно-агрессивное поведение – это косвенное, манипулятивное проявление враждебности, выраженное пассивными (неявными) методами.

Как люди становятся носителями пассивной агрессии?

Как и с большинством проблем поведения, проблема лежит в нашем детстве. Эксперты убеждены, что люди, которые росли в обстановке, где было небезопасно демонстрировать огорчение или гнев естественным путем, склонны к пассивно-агрессивному поведению. Они с ранних лет привыкли использовать другие каналы выхода своего гнева.

Итак, как увидеть пассивную агрессию в человеке и взять ситуацию под контроль, прежде чем тот выпустит на вас токсин истощающего поведения?

Ключ к этому – понять признаки того, как проявляется пассивная агрессия. Мы выбрали восемь главных из них.

  1. Надутые и нагнетающие атмосферу

Не говорить о проблеме – ярко выраженный пассивно-агрессивный способ решения проблемы. Это позволяет человеку нагнетать ситуацию через тишину, не выглядя агрессивным при этом. Будучи спокойным, он игнорирует конструктивную коммуникацию и демонстрирует давление в отношениях.

  1. Не выполняют поставленные задачи

Коллеги, которые постоянно не выполняют поставленные задачи или делают их некачественно, могут так поступать специально – чтобы их больше не просили. Правильный способ сделать это – подойти к начальнику и сказать, что работа выше их возможностей.

  1. Говорят, что в порядке, когда на самом деле нет

У вас же был такой друг, что вечно выглядит кисло, и всякий раз на вопрос, все ли в порядке, отвечает: «Да, я в порядке» — и ничего не меняется в нем при этом? Эмоционально зрелые люди готовы поделиться своими чувствами и не тянут остальных вниз.

Люди с пассивной агрессией не хотят, чтобы вы помогали им, они хотят быть в центре внимания.

  1. Они всегда опаздывают, но виноваты другие

Вы же видели сотрудника, который всегда опаздывает и постоянно негодует по этому поводу, виня все и вся (кроме самого себя)? Это – пассивная агрессия.

Почему? Потому что нельзя ссылаться на опоздавший автобус, плачущего ребенка, который не давал спать всю ночь, и остальные «веские» причины. Хороший работник несет полную ответственность за свое опоздание.

  1. Забывают «сделать что-то»

Умышленная «забывчивость» человека в отношении окружающих, что ставит их в невыгодное положение, — тоже одно из проявлений пассивной агрессии. Допустим, на ваш корпоративный адрес электронной почты забыли отправить важный документ, и на презентации вы выглядите неосведомленным.

Или, например, вас забыли пригласить на корпоративное мероприятие. Вся прелесть в том, что вы никогда не сможете доказать, что о вас забыли.

  1. Прокрастинация

Откладывать дела – типичное занятие для пассивно-агрессивной личности, которая не хочет делать свою работу. Для большинства из нас промедление является подсознательным решением. Мы не понимаем, что поддаемся прокрастинации, когда перед нами стоит нежеланная задача – и вместо этого оказываемся на сайтах социальных сетей.

Однако если здесь замешана пассивная агрессия, это очень предумышленный поступок. Человек не занимается поставленной задачей до последней минуты, заставляя попросившего платить за это.

  1. Отвешивают неискренние комплименты

Вы никогда не услышите честного комплимента от пассивно-агрессивного человека. Они могут сказать: «Это платье прекрасно сидит на вас! Я не думаю, что оно налезло бы на меня, так как я слишком худая». Или: «Ого, это очень большой дом, как для первого жилища!» Либо же: «Так рад твоему успеху, жаль, что наш сын не смог поступить в университет».

Пассивно-агрессивный человек всегда будет пользоваться вашими достижениями, чтобы привлечь к себе внимание.

  1. Делают неопределенные заявления

Наконец, последнее проявление пассивной агрессии по списку – когда человек хочет чего-то, но не просит напрямую, а задумчиво высказывается в надежде, что другой уловит его намеки.

Например, вы собираетесь в отпуск, а друг говорит вам: «Я всегда хотел посетить Венецию, но не мог решиться на это». Это заставляет вас чувствовать себя виноватым за то, что планируете хорошо провести время, но не зовете друга с собой.

Куда лучше, если друг прямо сообщит о своих желаниях: «Мне нравится Венеция, дай мне знать, когда ты туда поедешь еще раз – возможно, я поднакоплю денег и смогу поехать с тобой».

Кажется ли вам что-то из описанного знакомым? Поделитесь об этом в комментариях.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.